Лукашенко провел встречу с лидером католиков «с глазу на глаз»

24.03.2008 В понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил минский католический кафедральный собор и провел конфиденциальную беседу с лидером белорусских католиков митрополитом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем, сообщила пресс-служба президента.

Глава государства поздравил католического иерарха с праздником Пасхи и побеседовал с ним в формате "один на один". Подробности беседы не разглашались.

По мнению экспертов, помимо общих вопросов государственно-церковных отношений, предметом разговора мог стать возможный конкордат (межгосударственное соглашение) между Ватиканом и Белоруссией, о необходимость которого уже упоминали в прессе некоторые высокопоставленные чиновники из правительства страны. Не исключено также, что митрополит мог попросить содействия президента в преодолении "визовой" проблемы - в последнее время не были возобновлены визы для нескольких священников-иностранцев, что в значительной степени затруднило пастырскую деятельность в архиепархии Кондрусевича и в других епархиях.

Пресс-служба сообщила, что президент и лидер католиков обменялись подарками. Александр Лукашенко преподнес в дар кафедральному собору картину "Костел в Жупранах" художника Эдуарда Рымаровича, на которой изображен католический храм в честь святых апостолов Петра и Павла в Ошмянском районе. Митрополит Тадеуш Кондрусевич, в свою очередь, вручил президенту Белоруссии памятную медаль.

Кроме того, Александр Лукашенко осмотрел отреставрированные росписи храма, которые восстанавливались в течение нескольких лет при поддержке государства.

Католики являются второй по величине конфессией в Беларуси. В настоящее время в стране насчитывается 457 католических приходов, объединенных в четыре епархии.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.03.2008 00:00:00