В Рунете открылся сайт «Победишь.ру», цель которого – отвратить отчаявшихся людей от попытки суицида

24.03.2008 В Рунете открылся сайт Победишь.ру (http://www.pobedish.ru/), цель которого – отвратить отчаявшихся людей от попытки суицида и оказать им моральную поддержку.

Всем известно, что число самоубийств постоянно растет. В России один из самых высоких в мире уровней смертности от самоубийств – 36 человек на 100 тыс. населения. Это примерно в 2 раза больше, чем в США, в 70 раз больше, чем на Филиппинах и в Гватемале. По абсолютному числу самоубийств мы занимаем 2 место в мире после Китая. При этом даже в таком городе как Москва нет ни одного реально и круглосуточно работающего антисуицидного телефона доверия!

Внутри России статистика говорит о зависимости количества самоубийств не столько от материального уровня жизни населения, сколько от степени воцерковленности этого населения. Так в Москве (11 самоубийц на 100 тыс.) уровень самоубийств в 10 раз ниже, чем на Алтае (102) и в Коми (110), где традиционно сильны языческие верования и традиции.

Проект «Победишь.ру» является детищем команды сайта «Пережить.ру» (www.perejit.ru). На этом сайте, посвященном теме кризиса отношений, уже более полутора лет ведется активная работа с потенциальными самоубийцами. Когда количество приходящих на сайт самоубийц достигло 100 человек в день, было принято решение создать специализированный сайт по суициду.

Работу с самоубийцами на этих сайтах ведут психологи Православного Центра кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва) и добровольцы, многие из которых в прошлом пережили попытку самоубийства, позднее стали членами Церкви. Вся работа, как и работа Кризисного центра, ведется на добровольной основе, без какого-либо финансирования.

В числе авторов нового сайта – православный кризисный психолог Михаил Хасьминский, другие психологи, священники, известная писательница Юлия Вознесенская. Команда сайта приглашает к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к этой беде и может чем-либо помочь в работе с самоубийцами.

Победишь.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.03.2008 00:00:00