В Киргизии в канун Пасхи хулиганы забросали камнями католическую часовню

24.03.2008 Пасхальные богослужения в католической часовне в Джелалабаде - втором по величине городе на юге Киргизии - были омрачены выходками хулиганов, сообщил ватиканскому радио настоятель прихода, священник-иезуит Кшиштоф Корольчук.

Пасхальные богослужения впервые совершались в новой часовне прихода блаженной Матери Терезы из Калькутты. По словам священника, в Страстную пятницу хулиганы забросали приходской дом камнями, выбили стекла, сорвали объявления о предстоящих богослужениях.

Местные власти расследуют инцидент, отметил иезуит.

Инцидент не помешал католикам отметить праздник, ознаменовавшийся первым крещением в джелалабадском католическом приходе. Священник Кшиштоф Корольчук совершил на Пасху и мессу в городе Ош, расположенном в 100 километрах от Джелалабада.

18 марта 2006 года Папа Римский Бенедикт XVI назначил в Киргизию первого епископа - иезуита Николая Мессмера. В республике три католических прихода и около 30 общин в сельских регионах по всей стране, которые окормляют шесть священников-иезуитов и два епархиальных священника. Им помогают монахини ордена францисканцев.

Единственная католическая церковь в Киргизии - храм св. Архангела Михаила в Бишкеке - была построена в 1969 году этническими немцами, переселенными из Поволжья в 30-40-е годы ХХ века.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.03.2008 00:00:00