Жителям Кракова после почти столетнего запрета снова разрешено красить яйца к Пасхе

21.03.2008 Жители польского города Кракова после почти столетнего запрета снова могут легально красить яйца к Пасхе, которую в этом году католики отмечают 23 марта, сообщило 21 марта польское информагентство PAP.

По информации агентства, мэр Кракова Яцек Майхровски (Jacek Majchrowski) выдал рескрипт, отменяющий запрет расписывать и красить пасхальные яйца, который был введен 3 апреля 1915 года тогдашним мэром для предотвращения "пустой траты яиц" в тяжелое военное время, когда город страдал от недостатка продовольствия.

Этот запрет по окончании Первой мировой войны так и не был отменен, поэтому теоретически каждый житель Кракова, который соблюдал пасхальные традиции, нарушал при этом закон, за что мог понести наказание в виде выплаты штрафа или двухнедельного ареста.

В это воскресенье, 23 марта, большинство поляков будут праздновать один из самых важных для них праздников - католическую Пасху, или Вельканоц (Wielkanoc).

Празднование Пасхи у поляков связано с многочисленными народными обычаями, которые частично уходят корнями в старославянский праздник весеннего равноденствия. Крашение и расписывание куриных яиц для последующего освящения их в костеле на Вельканоц - один из таких обычаев.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.03.2008 00:00:00