В Новгороде на дне реки Волхов найдена печать архиепископского наместника XIII в.

21.03.2008 Подводные археологи нашли на дне реки Волхов в Великом Новгороде 700-летнюю печать 13 века, сообщил 20 марта представитель Новгородского общества любителей древности (НОЛД).

"Печать владычного наместника, который в средние века представлял власти Великого Новгорода в одном из городов Новгородской республики, предварительно датирована нами 13 веком", - сказал представитель НОЛД.

Такие вислые свинцовые печати, которыми в древности скрепляли важные документы, были анонимными, на них не было имен. На обнаруженной водолазами печати с одной стороны изображена Богоматерь, на другой стороне - крест.

"К сожалению, печать повреждена, но это не умаляет значение редкой находки", - пояснил представитель НОЛД.

Кроме этого, в числе самых последних находок он выделил медную шведскую монету 1666 года.

Работы на дне Волхова ведутся подводными археологами в течение ряда последних лет. Их организаторами стали Новгородская федерация подводной деятельности и НОЛД.

За время раскопок на дне реки водолазы обнаружили несколько тысяч предметов церковной утвари и быта, украшений, монет и других раритетов 12-17 веков. Организаторы исследований называют их беспрецедентными, а их итоги - ошеломляющими.

В нынешнем году работы начались в последних числах февраля. Предполагается, что подводные исследования продолжатся до конца марта, когда во время ледохода водолазные исследования станут слишком опасными.

Наиболее значимой из находок этого года специалисты называют хорошо сохранившуюся вислую свинцовую печать, предположительно 15 века, какими в Древней Руси скрепляли документы. Печать, на которой есть изображения птицы и надпись "Орелъ", принадлежала Совету господ - органу управления средневековым городом.

Кроме этого, водолазы обнаружили на дне реки чугунное пушечное ядро, предположительно 17 века, наконечники древних стрел и ряд предметов древнерусского быта.

Исследователи надеются найти на дне Волхова древнейшие опоры новгородского "Великого моста" и установить его точное местонахождение в 11-12 веках. Это мост, который в 11-17 веках связывал находящиеся по разным берегам реки Кремль и Ярославово Дворище, считается древнейшим гидрологическим сооружением славян. Документальных свидетельств о точном местонахождении "Великого моста" в 11-12 веках не сохранилось.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.03.2008 00:00:00