Правительство Филиппин наставляет местных католиков, как правильно распинаться в канун Пасхи

20.03.2008 Накануне католической Пасхи, которая будет праздноваться 23 марта, правительство Филиппин опубликовало предупреждение для своих граждан, прося их не переусердствовать, когда самые ревностные филиппинцы-католики, по традиции, будут распинать себя на крестах.

Каждый год тысячи кающихся грешников приезжают на Филиппины, где, по сложившейся традиции, как они верят, искупают свои грехи с помощью самобичевания и распятия на кресте. Из обряда церемония превратилась в настоящее общественное мероприятие, спонсором которого становятся крупные компании.

Однако правительство страны обеспокоено тем, что филиппинцы, известные своим рвением к вере, могут таким образом навредить себе, в связи с чем выпустило письменный документ с рядом советов.

В частности, перед распятием работники медслужб рекомендуют верующим сделать прививку от столбняка, а также убедиться в чистоте прутьев и гвоздей.

"Мы вовсе не против этой великопостной традиции, так как самобичевание стало для нас способом искупления грехов, - говорит секретарь здравоохранения Филиппин Франциско Дюк Третий (Francisco Duque 3rd). - Однако в процессе бичевания неизбежны режущие раны и шрамы, а выставление их во время раскаяния на жаре и ветре, полном пыли, может привести к заражению столбняком или какой-либо другой инфекцией".

В этом году в городе Сан-Фернандо 23 человека, включая двух женщин, разыграют процесс распятия на трех смастеренных "Голгофах". Несмотря на то, что обыкновенно участников церемонии не приколачивают гвоздями, четверо из них согласились на использование настоящих гвоздей.

В опубликованном предупреждении участникам также напоминается взять достаточное количество питьевой воды и приготовленной дома пищи, чтобы в случае покупки еды из рук уличных торговцев не заразиться гепатитом А или другими болезнями.

РБК/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.03.2008 00:00:00