В Биробиджане открылись Иннокентьевские чтения

20.03.2008 20 марта в Биробиджане открылись Иннокентьевские чтения, организованные правительством Еврейской автономии и местной православной епархией. В работе конференции принимают участия историки, филологи, а также богословы из Приморского и Хабаровского краев.

Как сообщили в Биробиджанской епархии, чтения названы именем широко почитаемого на Дальнем Востоке миссионера — святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, который является одним из основателей Благовещенска. Он много сделал для становления Православия на землях Приамурья.

Помимо церковной деятельности, св. Иннокентий активно занимался этнографией, составлением словарей коренных народностей Дальнего Востока. Поэтому для участия в чтениях традиционно приглашаются ученые, с которыми священнослужители обсуждают проблемы современного общества, историю и вклад Православной Церкви в освоение земель на Востоке России, ее современную роль.

В этот раз участники конференции прослушают целый ряд докладов, специально подготовленных к чтениям учеными и представителями Церкви. Вызывает доклад, посвященный дальневосточным священникам, которые стали жертвами сталинских репрессий. Некоторые из них были недавно канонизированы.

В автономной области недалеко от поселка Известковый, где в тридцатые годы был один из лагерей ГУЛАГа, в 2006 году установили поклонный крест. Именно здесь закончили свой путь три человека, совсем недавно объявленные новыми православными святыми. Все мученики - церковный староста Иван Демидов, священник Дмитрий Розанов и активная прихожанка Прасковья Кочнева - были арестованы в период с 1937 по 1938 годы по ложным обвинениям. Эти люди не предали своих близких, никого не оболгали и сохранили веру.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.03.2008 00:00:00