Федерация еврейских общин замораживает отношения с Советом муфтиев России из-за антисемитизма муфтия Аширова

20.03.2008 В Федерации еврейских общин России заявили, что приостанавливают контакты с Советом муфтиев страны до тех пор, пока эта организация официально не дезавуирует заявления ее сопредседателя Нафигуллы Аширова о том, что "сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм - это фашизм".

"До тех пор, пока Совет муфтиев не определится в своем отношении к деятельности господина Аширова как к провокационной и подрывающей добрососедские отношения между мусульманской и еврейской общинами России, мы с Советом муфтием никаких контактов поддерживать не станем", - заявил 20 марта глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. "Мы категорически против того, чтобы называть чаяния еврейского народа возвращения на Сион раковой опухолью - это значит оскорблять весь еврейский народ. Мы не склонны в такой ситуации идти на компромисс", - подчеркнул Горин.

Представитель ФЕОР напомнил, что некоторое время назад еврейская Федерация выступила с осуждением высказывания Н.Аширова. "Прошло уже две недели, и никакой реакции от Совета муфтиев на заявление господина Аширова не последовало. Мы делаем вывод, что Совет муфтиев солидаризируется с господином Ашировым и с его безумной риторикой", - заявил Б.Горин.

Он отметил, что в этой ситуации еврейская община "не может делать вид, будто во взаимоотношениях между нашими организациями ничего не произошло". "Если позиция господина Аширова, экстремистская и провокационная по своей сути, разделяется или, по крайней мере, является релевантной для Совета муфтиев России, значит между еврейской общиной и этой организацией не может быть никакого взаимопонимания", - заключил Б.Горин.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.03.2008 00:00:00