Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

В Новгородской области завершилась экологическая экспедиция, призванная привлечь внимание к Рдейскому монастырю

19.03.2008 Экологическая экспедиция, призванная привлечь внимание к Рдейскому монастырю - расположенному среди непроходимых болот уникальному памятнику истории России - завершилась в Холмском районе. Открыли ее дельта- и паропланеристы из многих городов России, которые совершили перелет к обители с подготовленных взлетных площадок в деревне Наволок.

По болоту до обители экспедицию сопровождали гусеничные вездеходы. После приземления у монастыря для участников перелета, который проводился по инициативе псковского клуба парапланеристов, была проведена обзорная экскурсия, а в сохранившихся стенах храма прошла церковная служба. На второй день воздушные экскурсанты совершили показательные выступления над городом Холм.

Рдейский монастырь был основан во второй половине ХVII века. Его настоятелем в 1670-1688 гг. был игумен Спиридон Голохвастов. При нем были построены два деревянных храма - церковь Спаса Преображения и святых Зосимы и Савватия Соловецких. В 1700 году эти храмы сгорели. На их месте при архимандрите Ионе была заложена двухэтажная каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, строительство которой завершилось в 1710 году.

Постепенно постройки монастыря приходили в упадок, к концу ХVIII века осталась одна церковь Успения. В 1764 году Екатерина II упразднила монастырь, а церковь была обращена в приходскую. В 1883 году известный московский меценат и промышленник Мамонтов пожертвовал на восстановление монастыря значительные средства. На эти деньги, в частности, была построена церковь Вознесения. По ходатайству Мамонтова в 1887 году в монастыре учредили женскую общину на 15 сестер и открытое училище для малолетних. В 1897 году началось строительство новой Успенской церкви. Мамонтов не дожил до конца ее возведения в 1902 году. Автор проекта - академик Каминский, архитектор Борютин. Все иконы были написаны в Москве художниками Ведебиным и Кореневым.

Монастырь просуществовал до конца 30-х годов ХХ века. Отдельные монашки жили здесь в полуразрушенных кельях еще в начале 40-х годов. Во время Великой Отечественной войны в Рдейской обители базировались партизаны.

Сейчас монастырь находится в запустении, и местные энтузиасты мечтают о восстановлении замечательного исторического памятника.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.03.2008 00:00:00