Следственная экспертиза подтвердила вину издателя самарского журнала в оскорблениях в адрес ряда религий и национальностей

19.03.2008 Следственная экспертиза, проведенная в рамках ранее возбужденного уголовного дела в отношении издателя самарского журнала "Славянский альманах "Хорс" Сергея Саламатина, показала, что издание имело экстремистскую направленность.

Материалы журнала содержали негативные и унизительные оценки христианского, мусульманского, иудейского вероучений, их идеологий, догматики, обрядности, почитаемых лиц, религиозных организаций, в том числе и Русской Православной Церкви. В журнале также высказывались идеи антисемитизма и установки, оскорбительные для татар как национальной группы.

Федеральный суд Советского района Самары удовлетворил заявление прокурора города о признании журнала "Хорс" экстремистской литературой и о запрете на распространение этого издания, сообщает пресс-служба прокуратуры по Самарской области.

Тем самым доказана вина С.Саламатина, ранее привлеченного в качестве подозреваемого по делу о возбуждении национальной розни. В настоящее время дело издателя журнала направлено с обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось ранее со ссылкой на прокуратуру Самарской области, уголовное дело в отношении С.Саламатина было возбужденно по ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии, совершенные с использованием средств массовой информации) УК РФ.

По версии следствия, С.Саламатин осуществлял издание и распространение журнала в период с августа 2005 года по 21 января 2007 года.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.03.2008 00:00:00