Возможно, найдены останки преподобного Андрея Рублева

21.04.2006 Недавно найденные в московском Спасо-Андрониковом монастыре останки могут оказаться мощами великого русского художника-иконописца Андрея Рублева, считает главный специалист Московского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин.

Как сообщает газета "Известия", в результате длительных археологических раскопок под алтарем монастырского Спасского собора в числе других захоронений были найдены останки двух монахов, умерших на рубеже XIV-XV веков.

По мнению С.Никитина, данные останки с высокой долей вероятности могут принадлежать А.Рублеву и его сотоварищу монаху Даниилу Черному, также прославленному Русской Православной Церковью.

Специалист рассказал, что к такому выводу пришла целая комиссия ученых-антропологов, историков, исследователей из Российской государственной библиотеки после внимательного знакомства с останками и захоронением.

С.Никитин, много лет занимающийся реконструкцией облика человека по черепу, в ближайшее время намерен осуществить реконструкцию портрета преподобного Андрея Рублева по найденным останкам. По его словам, "останки и череп Рублева, в отличие от Даниила, сохранились до изумления хорошо".

Интерфакс-Религия

Редакция текста от: 21.04.2006 00:00:00