Архиерейский Собор Русской Церкви на летнем заседании примет документ, касающийся прав человека

19.03.2008 Документ, отражающий позицию Русской Православной Церкви по правам человека, будет принят летом на Архиерейском Соборе, сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Организация Объединенных Наций могла бы стать площадкой для обсуждения аналогичных концепций по правам человека, разработанных другими христианскими конфессиями и религиями, заявил владыка Кирилл, выступая в Женеве на VII сессии Совета ООН по правам человека.

Он также призвал все заинтересованные страны поддержать идею создания при ООН консультативного совета религий, предложенную впервые участниками Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве летом 2006 года.

"Таким образом, мы придали бы новый импульс диалогу о правах человека на общемировом уровне", - отметил представитель Московского Патриархата.

Как международное право, так и национальное законодательство в области прав человека, по словам владыки Кирилла, должно развиваться с учетом общественной роли религии.

"В противном случае отчужденность и противостояние значительной части человечества происходящим глобальным процессам будет только нарастать", - убежден митрополит Кирилл.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.03.2008 00:00:00