Генсек ООН призывает искоренить исламофобию

18.03.2008 Генсек ООН Пан Ги Мун призывает покончить с таким понятием как "исламофобия", отражающим недоверие и негативное отношение ко всему мусульманскому миру.

"Такое неудачное слово как исламофобия мы действительно должны искоренить, мы должны сделать все возможное, чтобы отсечь неудачную негативную связь между такими понятиями, как исламофобия и мусульманский мир", - сказал Пан Ги Мун журналистам в штаб-квартире ООН. Так генсек ответил на вопрос о его отношении к "распространенной на Западе исламофобии".

Пан Ги Мун принимал участие в саммите Организации Исламская конференция, состоявшемся на прошлой неделе в Сенегале, обсуждавшем в том числе и проблему возрастающего негативного имиджа мусульманских государств на Западе.

"Многие арабские, мусульманские лидеры очень обеспокоены этим и привержены разрешить эту проблему через диалог и сотрудничество с мировыми лидерами", - сказал Пан Ги Мун.

Генсек назвал одним из своих личных приоритетов, как и Организации в целом, устранение негативного имиджа мусульманских государств в связи с деятельностью террористических группировок, подчеркнул важность культурного обмена и диалога цивилизаций. "По сути, большинство мусульман сами являются жертвами", - отметил генсек.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.03.2008 00:00:00