В мусульманском Катаре сегодня открывается первый христианский храм

14.03.2008 В городе Доха, столице Катара, 14 марта будет освящена первая в этой исламской стране христианская церковь — католический храм Святой Девы Марии, построенный, как требовали власти Катара, без колокольни и креста, сообщило итальянское агентство AНСА. Чин освящения совершат кардинал Иван Диас и епископ Пол Хиндер.

В сооружении храма приняла участие международная организация "Помощь Церкви в беде".

Храм Святой Девы Марии станет центром католической общины Катара, объединяющей около 100 тыс. выходцев из Юго-Восточной Азии и стран Запада. На том же земельном участке площадью 21 тыс. кв. м. предполагается возвести еще пять церквей, в том числе греческую православную, коптскую и англиканскую.

"Это будет исключительно место общей молитвы, - сказал священник Томасито Венерасьон, настоятель нового храма, капуцин-францисканец, прибывший в Катар 5 лет назад из Манилы, - и оно не будет использоваться для прозелитизма".

Участок на окраине Дохи, столицы страны, подарен эмиром Катара шейхом Хамадом бин Халифом аль-Тани, который в 2002 г. установил дипломатические отношения с Ватиканом. Катар находится в окормлении апостольского викариата для Аравийского полуострова, он размещается в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби.

После открытия храма в Катаре единственной страной Персидского залива, запрещающей строительство на своей территории христианских церквей, останется Саудовская Аравия.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.03.2008 00:00:00