Похищенный в Ираке халдо-католический архиепископ найден убитым

13.03.2008 В Ираке найдено тело похищенного 29 февраля халдейского католического архиепископа Фараджа Раххо (Faraj Rahho), сообщил итальянским журналистам багдадский священник Шлемон Вардуни (Shlemon Warduni).

Архиепископ Раххо был похищен 29 февраля в иракском городе Мосул после богослужения. Трое человек, сопровождавших его, погибли. Папа Римский Бенедикт XVI призвал похитителей к гуманности и выразил надежду на его освобождение.

"Монсиньор Раххо мертв, мы обнаружили его безжизненное тело в пригороде Мосула. Похитители похоронили его", - заявил Шлемон Вардуни.

Халдейская церковь - одна из восточных католических церквей, она возникла в XVI веке в результате раскола Ассирийской Церкви Востока. Восточные католические церкви сохраняют свою обрядность и структуру, но признают первенство Римского понтифика. Больше всего халдеев-католиков живет в Багдаде. Всего в Ираке находится десять халдейских епархий, четыре - в Иране и еще четыре - в других странах Ближнего Востока - Сирии, Ливане, Израиле и Египте.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.03.2008 00:00:00