Детей в пост следует ограничивать не в белковой пище, а в сладостях и мультфильмах, считают в Московском Патриархате

13.03.2008 "Пост как упражнение в благочестии существует для всех людей, но его мера, конечно, должна регулироваться. Пост не должен быть в подлинном смысле слова истязанием человеческого тела, тем более детского. Поэтому к этому вопросу нужно подходить с мудрым рассуждением, которое учитывало бы и насущные потребности детского организма", - сказал 13 марта руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко.

Он в первую очередь выразил благодарность "за заботу о наших маленьких православных согражданах" Г.Онищенко, заявившему о том, что детям, в отличие от взрослых, не следует ограничивать себя в белковой пище во время начавшегося Великого поста.

В то же время священник призвал не воспринимать пост всего лишь как следование определенной диете. Пост только как диета, по его словам, превращается в "муку для человека, дело плоти, но не явление духовной жизни".

"Да, несомненно, дети, особенно маленькие, должны вкушать скоромное во время поста, но это не значит, что пост для них должен отсутствовать как таковой", - считает отец Михаил.

Он привел в пример некоторые православные семьи, где детей во время поста ограничивают в сладостях или просмотре мультфильмов, тогда как завтрак, обед и ужин для них остается скоромным. При этом, отметил священник, "нередко даже дошкольники встречают такие ограничения с пониманием".

"На мой взгляд, этот вопрос должен решаться в контексте православной семьи с учетом церковного опыта и в каких-то случаях - советов духовника. Но никакому здравомыслящему человеку не придет в голову налагать на детей те же ограничения, которые обычно в это время налагаются на трапезу взрослых людей", - подчеркнул отец Михаил.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.03.2008 00:00:00