Прихожане униатского храма считают святым Тараса Шевченко, резко порицавшего католицизм

12.03.2008 Настоятель униатской церкви святого Николая на Аскольдовой могиле священник Игорь Онишкевич свидетельствует, что его прихожане в молитвах обращаются к Тарасу Шевченко как к святому. Об этом сообщила киевская газета "Хрещатик"

Вечером 8 марта в церкви на Аскольдовой могиле состоялись традиционные богослужения, посвященные дню рождения и кончины Тараса Шевченко. В своей проповеди по этому случаю священник Игорь Онишкевич сказал, обращаясь к собравшимся, что уже давно украинский народ почитает Тараса Шевченка как святого и обращает к нему свои молитвы и верит, что он обязательно будет святым.

Правда, греко-католический священник умолчал о том, что в продолжение всей своей жизни Шевченко был резко отрицательно настроен по отношению к Католической Церкви. В его стихах негативное отношение к Папе Римскому и католицизму выражено предельно четко. Особую пикантность Шевченковским торжества в униатском приходе придает и то обстоятельство, что Никольский храм на Аскольдовой могиле в Киеве на протяжении почти тысячи лет был православным, и лишь в конце ХХ в. по недоразумению киевских властей был незаконно передан украинским греко-католикам.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.03.2008 00:00:00