В канун праздника Благовещения в Кемерово за один день построят деревянный храм

12.03.2008 В канун праздника Благовещения, 6 апреля, мастера из Уфы за один день построят в Кемерово деревянный храм в честь святой великомученицы Варвары - небесной покровительницы горняков.

Как сообщила пресс-служба областной администрации, уфимцы применят древнерусскую технологию строительства "обыденных" храмов (строящихся за один день). Заранее подготовленные в цехах основные модули будущей церкви собираются на стройплощадке.

Такие храмы вмещают 150-200 человек, что составляет примерное количество прихожан одной небольшой общины.

На сегодня стройплощадка уже расчищена, подрядчики из Кемерово подвели к ней электроснабжение и уличное освещение, вырыли котлован и начали закладку фундамента.

Традиционно для таких строений фундамент не делается, но для увеличения срока эксплуатации в суровых сибирских условиях решили заложить бетонное основание. Такое основание сделает конструкцию надежнее и безопаснее.

"Обыденный" храм будет стоять, пока местные строители не возведут рядом двухъярусную церковь из кирпича, которая будет вмещать 1,5 тыс. человек. После ввода в строй каменного храма деревянную церковь перевезут в один из отдаленных районов города, где нет православного прихода.

Строительство быстровозводимого храма проходит в рамках проекта Российского клуба православных меценатов. Вместе с Кузбассом в реализации проекта участвуют Москва и ряд других городов России, а также Киев и Минск.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.03.2008 00:00:00