Наместник Киево-Печерской Лавры опасается, что власти Украины передадут обитель в руки раскольников

11.03.2008 Киево-Печерская Лавра после подписания президентом Украины Виктором Ющенко указа о ее передаче в собственность государства может попасть в руки раскольников, считает наместник лавры архиепископ Вышгородский Павел.

"В администрации президента есть люди, поддерживающие украинских раскольников - филаретовцев и других, которые могут внушить президенту не заключать с нами новых договоров, а если и заключать, то на других условиях", - говорится в комментарии владыки, опубликованном на официальном сайте Лавры.

Он назвал "очень вероятным", что за этим может прослеживаться намерение передать Лавру главе самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарету Денисенко, "что вызовет прямое столкновение на религиозном уровне". "Такая позиция может привести к большим проблемам. Последствия церковной войны могут быть куда хуже газовой проблемы, ведь она повлечет за собой массовые противостояния", - заявил архиепископ.

По его словам, депутаты Киевсовета сегодня говорят о том, что данный указ "юридически противоречит закону", он не имеет силы по той причине, что законодатели должны были обратиться в кабинет министров и к президенту, чтобы взяли комплекс Киево-Печерской Лавры на баланс Госимущества, но этого не произошло.

Владыка Павел также отметил, что в результате этого указа необходимо будет менять все документы, "что связано, естественно, с очевидным переписыванием договоров, на основании которых помещения, занимаемые монастырем, переданы ему в бесплатное долгосрочное пользование". "Как сложится ситуация в дальнейшем, трудно сказать, но в любом случае развитие событий в контексте указа президента неблагоприятно для общества", - убежден архиерей.

"Я сам много думаю и удивляюсь: мы порочим советскую власть, но даже в то тяжелое для Церкви время храмы передавались в пользование верующим, мы их не арендовали, ничего не арендовали, а сегодня арендуем. Дожили", - сказал наместник.

По его словам, вопрос о реституции церковного имущества "вообще замалчивается, хотя именно в этом русле как раз и необходимо решить вопрос о законном собственнике Киево-Печерской Лавры".

"Такое положение вещей свидетельствует о пренебрежительном отношении к духовности, человеку и закону. Монголо-татары не сделали столько беды, сколько сделали свои, а наши власти, к сожалению, постоянно притесняют Церковь, ставя правовые и юридические преграды", - говорится в комментарии.

Иерарх также выразил недовольство в связи с тем, что канонической Украинской Православной Церкви "на государственно-идеологическом уровне" предлагают объединиться с раскольниками и униатами. Кроме того, к власти, по его словам, приходят антиправославные люди, которые прикрываются "покрывалом Православия - традиционной религии, коренной в былой Киевской Руси, а ныне в Украине".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.03.2008 00:00:00