Состоялась интронизация нового митрополита Гонконга и Юго-Восточной Азии Константинопольской юрисдикции

11.03.2008 1 марта в кафедральном соборе святого Луки в центре Гонконга состоялась интронизация митрополита Нектария, правящего архиерея Православной митрополии Гонконга и Юго-Восточной Азии (Константинопольский Патриархат), передает сайт Orthodoxy in China.

Чин интронизации возглавил митрополит Мексиканский и Центрально-Американский Афинагор. На торжествах присутствовал ряд гостей, в том числе местные религиозные лидеры. Также среди присутствующих находились исполнительный директор Православного христианского миссионерского цента (ОСМС) в США священник Мартин Рици и клирик Московского Патриархата протоиерей Дионисий Поздняев, который поздравил митрополита Нектария от имени Православного братства всех китайских святых.

Митрополия Гонконга охватывает православные приходы в КНР, на Тайване, Филиппинах, в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже и Мьянме.

Митрополит Нектарий (Цилис) родился в 1969 году в селении Додони (префектура Иоаннина) на северо-западе Греции. Окончил Богословскую академию в Афинах и Богословскую школу в Афинском университете. В рамках специальных курсов и семинаров изучал также структуру, принципы работы и информационные технологии Европейского союза. Рукоположен во диакона в 1990 году. Служил на приходах Благовещения Пресвятой Богородицы, Святых бессребреников и Святой Софии в Пирейской митрополии. В 1995 году рукоположен во пресвитера. В 1995-2001 году служил проповедником в Пирейской митрополии, настоятелем прихода Животворящего Источника, секретарем молодежной организации митрополии. Возглавлял радиопрограмму Peiraiki Ecclesia 91.2FM, а также работал заместителем редактора церковного журнала Peiraiki Ecclesia. С 2001 года по январь 2008 года нес послушание викария митрополита Самоса и Икарии, являясь членом Духовного суда, настоятелем собора святителя Николая в Самосе и настоятелем монастыря Panagia Vrodiani. Неоднократно представлял митрополии Пирея и Самоса на молодежных конференциях, семинарах по культам и новым религиозным движениям, а также форумах, посвященных роли религии в современной Европе.

Архимандрит Нектарий, викарий митрополита Самосского, был избран митрополитом Гонконга и Юго-Восточной Азии 9 января этого года на заседании Священного Синода Константинопольского Патриархата. Архиерейская хиротония архимандрита Нектария состоялась в Патриаршем соборе святого Георгия в Фанаре (Стамбул, Турция) в воскресенье 20 января.

Патриархия.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.03.2008 00:00:00