Сыктывкарская епархия опровергла информацию о переоборудовании православного храма в мечеть в одной из колоний Коми

14.03.2008 Пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов) опроверг сообщение сайта "Islamnews" о том, что в исправительном учреждении №31 города Печора Республики Коми в бывшем здании православного храма была организована мечеть.

"Муфтий Республики Коми Валиулла Гаязов действительно недавно посещал колонию. И руководство исправительного учреждения приняло решение о выделении помещения для мусульманской общины, но, конечно же, не здания действующей церкви, а комнаты, которая ранее, до строительства храма, использовалась под нужды верующих", - заявил отец Филипп интернет-газете "Православие на Северной земле".

Он подчеркнул, что выделенное помещение принадлежит колонии, и ее руководство "имеет полное право распоряжаться им по своему собственному усмотрению".

В то же время отец Филипп сообщил, что на территории 31-й колонии уже давно открыт православный храм. По рассказам его настоятеля священника Константина Качура, община верующих из года в год только растет, богослужения проходят каждое воскресение, прихожан становится все больше.

В соответствии с договором между Сыктывкарской епархией и республиканским управлением исполнения наказаний от 2006 года во всех местах заключения создаются православные общины, окормляемые епархиальным духовенством.

Православие на Северной земле/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.03.2008 00:00:00