В Багдаде прошла массовая акция протеста христианского духовенства

31.01.2006 Около 400 христианских священнослужителей провели вчера в Багдаде акцию протеста против насилия. Большинство из них полагает, что взрывы в церквях 29 января являются прямым следствием иностранной оккупации Ирака, сообщает Интерфакс.

Многие христиане в спешке покидают Ирак после недавних взрывов в местных церквях, опасаясь очередных нападений на христианские общины, отмечает "Рейтер".

По словам представителя Христианской организации Ирака Фараха Аннуара, следствием этого инцидента станет массовый отъезд из страны христианских семей, опасающихся новых проявлений насилия на религиозной почве.

Воскресные взрывы в церквях Багдада и Киркука - не первый случай нападения на христиан Ирака. В августе 2004 года по меньшей мере 12 человек было убито и несколько десятков ранено в результате бомбовой атаки на христианские общины в Багдаде и Мосуле.

По данным на конец 2005 года, христиане составляют около 3% преимущественно мусульманского населения Ирака. В Киркуке находится вторая по численности христианская община после Багдада. Примерно 150 тыс. христиан покинуло страну после оккупации Ирака армией США в 2003 году.

Русская линия

Редакция текста от: 31.01.2006 00:00:00