Равеннский документ еще не одобрен Католической Церковью, напоминает Конгрегация вероучения

10.03.2008 «Равеннский документ – это рабочий текст, который не был одобрен Католической Церковью», - в таких словах отозвался о православно-католическом заявлении о примате в Церкви секретарь Конгрегации вероучения архиепископ Анджело Амато.

По мнению ряда экспертов, комментарии Амато призваны охладить энтузиазм, возникший в экуменически настроенных кругах Католической Церкви после подписания в октябре прошлого года в Равенне итогового документа X пленарного заседания Смешанной православно-католической богословской комиссии.

В документе под названием "Экклезиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви: церковное единство, соборность и власть" говорилось, в частности, о соотношении между властью и соборностью - или синодальностью - на местном, то есть епархиальном, региональном и вселенском уровнях. Об этом сообщал сопредседатель комиссии кардинал Вальтер Каспер.

Делегация Русской Православной Церкви, которую возглавлял епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), документ не подписала — она покинула заседание в знак протеста против участия в нем представителей Эстонской Церкви юрисдикции Константинопольского Патриархата.

В интервью итальянской «Аввенире» архиепископ Амато сообщил, что в настоящее время Конгрегация вероучения внимательно изучает Равеннский документ. «Примат – это не какая-то факультативная добавка, а важнейший элемент, характеризующий поместную и Вселенскую Церковь», — отметил ватиканский прелат, по мнению которого язык текста, принятого в Равенне, «ближе православной, нежели католической церковной традиции».

Apic/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.03.2008 00:00:00