Православные храмы и кладбища Восточной Боснии систематически подвергаются осквернению

07.03.2008 3 марта было распространено сообщение представителей православного духовенства Зворницко-Тузланской епархии, несущего свое служение в Тузланском кантоне на востоке Боснии. В сообщении приводятся примеры нападений, участившихся в последнее время:

  • Храм в Подгаевах, в общине Живиници, забросали камнями в январе этого года.
  • Храм в Грачанице забросали камнями 21 февраля, зачинщики найдены.
  • Храм в Пурачиче забросали камнями 23 февраля 2008 года.
  • На кладбище в Тине 27 февраля были украдены входные ворота, полиция установила, что они были распилены на куски и выброшены. Ведется расследование. Главе общины Сребреник отправлено письмо, уведомляющее об этом случае.
  • На кладбище Трновац в Тузле 24 февраля было осквернено около 40 памятников. Полиция ведет расследование.
  • На кладбище в Бабама-Пожарнице 1 марта было перевернуто несколько надгробных плит, очевидно, – намеренно, так как на день поминовения усопших должно было прийти много народу и все это увидеть. Ведется расследование.
  • Под крышей над входом в епископский двор в ночь с 29 февраля на 1 марта этого года разбито стекло.

«Мы имеем полное право спросить, до каких пор будут продолжаться эти нападения на нас, и нормализуется ли когда-нибудь, наконец, обстановка в Тузланском районе, - пишут сербские священнослужители, - Мы имеем право спросить, сколько еще мы должны терпеть эти безобразия? Сколько можно толерантно относиться к ненависти и гневу по отношению к невинным людям? Какое сообщение пытаются донести до Сербской Православной Церкви постоянными провокациями? На эти и еще многие вопросы, которые мы задаем сами себе и Вам, господин премьер-министр, мы требуем ответа! Ответ, который подразумевает какие-то действия, направленные на защиту нашей свободы и общих прав человека, согласно которым мы можем свободно жить и работать на этой территории. От имени всех верующих мы ждем быстрой и адекватной реакции, чтобы мы могли нормально жить со своим народом, надеясь на лучшие дни».

Православие.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.03.2008 00:00:00