Папа Римский Бенедикт XVI намерен реабилитировать Мартина Лютера

06.03.2008 Папа Римский Бенедикт XVI собирается реабилитировать Мартина Лютера. В оправдание великого реформатора понтифик намерен заявить, что он вовсе не желал расколоть Христианство, а только хотел очистить Католическую Церковь от скверны.

Переоценка деятельности Мартина Лютера будет, по-видимому, сделана на ежегодной встрече приближенных к Папе теологов, известной под именем "Кружок учеников Ратцингера". В ней принимают участие 40 богословов, и проходит она в летней резиденции Бенедикта XVI Кастельгандольфо.

По информации, которая была получена британской газетой The Times из информированных источников в Ватикане, Папа должен будет объявить, что Лютер, который был отлучен от Церкви и осужден за ересь, - не был еретиком.

По словам председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, этот шаг будет способствовать развитию диалога между католиками и протестантами.

Реабилитация Лютера должна также изменить в общественном сознании представление о понтифике, который вскоре отметит третью годовщину пребывания на папском престоле, как противнике компромиссов и непримиримого консерватора. Лишним свидетельством этой тенденции стала также информация о том, что Ватикан планирует установить на территории города-государства статую Галилео Галилея, который судом инквизиции также был обвинен в ереси.

The Times/NEWSru.com/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 06.03.2008 00:00:00