На территории Нижегородского кремля будет построен новый храм

05.03.2008 Нижегородская епархия намерена направить 143 млн. рублей на строительство храма во имя преподобного Симеона Столпника на территории Нижегородского кремля. Храм планируется возвести на 200 метров восточнее Ивановской башни. Об этом журналистам сообщил архимандрит Кирилл (Покровский) во время заседания инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области 5 марта.

По его словам, финансирование строительства будет вестись за счет собственных средств епархии, а также за счет спонсорских пожертвований.

Общая площадь храма составит 6 тыс. кв. метров. Строительство начнется в этом году и будет продолжаться 4 года. До его начала на месте будущего храма планируется провести археологические раскопки.

Кроме того, епархия намерена направить 60 млн. рублей на строительство нового здания женского духовного училища на улице Рождественская в Нижнем Новгороде. В 2008 году планируется разработать проектно-сметную документацию. Начало строительства запланировано 2009 год, срок реализации проекта - 12 месяцев. Строительство нового здания училища позволит увеличить число учащихся в 2 раза.

Инвестиционный совет одобрил выделение земельных участков под реализацию проектов епархии.

Строительство храма - не единственный проект по застройке Нижегородского кремля, реализация которых началась за последние 2,5 года. На сегодня здесь уже ведется строительство двух очередей нового Дома правительства.

Кремль является памятником истории и культуры федерального значения и, в соответствии со ст. 35. п. 2 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2008 00:00:00