Прот. Всеволод Чаплин предлагает отказаться от совместных молитв православных с христианами других конфессий

05.03.2008 Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает допустимыми для православных верующих молитвы перед общехристианскими святынями, но советует отказаться от совместных молитв с христианами других конфессий.

"Посещение православными людьми католических или протестантских храмов, присутствие при инославном богослужении без явной или сокровенной молитвы, православная молитва перед общехристианскими святынями - все это вещи допустимые. А вот от публичных или частных молитв православных с инославными стоит отказаться", - сказал отец Всеволод.

При этом священник уточнил, что излагает "сугубо личное мнение".

Комментируя газете итоги прошедшего недавно в Женеве заседания ЦК Всемирного совета церквей, отец Всеволод признался, что сам в молитвах с инославными больше не участвует, и сообщил, что так же поступают и другие делегаты от Русской Церкви в ВСЦ.

Священник отметил, что в 1960-1990-е годы совместные молитвы практиковались, но тогда симпатия многих православных к ним объяснялась надеждой на воссоединение христиан через возвращение к вере древней Церкви.

"Сейчас о близости единства никто всерьез не говорит, почти все в Русской Церкви не одобряют таких молитв, и, по-моему, общецерковное решение по этому вопросу назрело", - считает представитель Московского Патриархата.

По его мнению, "цель, ради которой задумывался ВСЦ, то есть объединение христиан, отдаляется, и это понимают даже седеющие энтузиасты экуменизма", однако Русской Православной Церкви "вряд ли стоит покидать форум, на котором можно продуктивно обсуждать такие темы", как экономическая глобализация, экологический кризис, конфликты во многих странах мира, общественная роль религии и т.д.

НГ-Религии/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2008 00:00:00