Кафедральный собор Перми передан Церкви

05.03.2008 Кафедральный собор Перми передан Русской Православной Церкви. Решение о передаче всего комплекса зданий было принято на самом высоком уровне.

Пермь до сего момента оставалась единственным городом в стране, где кафедральный собор не был передан Православной Церкви. И вот теперь Пермская епархия отстояла право на свою территорию. Переселение художественной галереи и зоопарка - лишь вопрос времени. Вскоре в Перми появится настоящий "духовный квартал", который станет одним из центров культурной и духовной жизни Прикамья.

Здание краеведческого музея передали редакции газеты "Православная Пермь" и паломнической службе, совсем скоро откроется храм.

"Cкелет мамонта в музее располагался задней частью к алтарю, - рассказали в Пермской епархии, - а настенные росписи были закрыты картой Пермского края. На долгие годы стены храма, расписанные в XIX веке, оказались покрыты слоем краски, поэтому сейчас предстоит провести реставрационные работы по восстановлению храма и настенной росписи. Открыть храм для верующих собираются уже этой весной, как только отреставрируют полы, привезут временный иконостас и иконы.

"Решение о переносе зоопарка было принято, - рассказал епископ Пермский и Соликамский Иринарх, - однако экологи помешали этому. До сих пор непонятно, почему увеселительные заведения можно размещать в Черняевском лесу, а животным, которых планировалось туда перевезти, там не место".

Regions.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2008 00:00:00