Вопрос о собственности Англиканской церкви в Канаде впервые будет решаться в суде

05.03.2008 Вопрос о собственности Англиканской церкви в Канаде впервые будет решаться через суд.

Такой вариант развития событий стал неизбежным после того, как прихожане в Лоувилле, Оуквилле и Сен-Кэтрин в провинции Онтарио, недовольные чересчур либеральной позицией иерархов Англиканской церкви в вопросах благословения однополых «браков» и возведения в сан женщин, решили отделиться. Попытки выработать взаимоприемлемое соглашение не увенчались успехом, и теперь вопрос о собственности приходов передан в суд, где при любом исходе дела будет создан важный прецедент.

По мнению Чэрил Ченг, представителя Сети англиканских церквей в Канаде - организации, поддерживающей позицию трех приходов - возможны три варианта выхода из кризисной ситуации: "Церковные здания переходят в распоряжение епархии, здания остаются в ведении приходов или же они используют их совместно". "Жаль, что разногласия зашли столь далеко, - добавила она. - Причиной всего являются глубокие теологические разногласия и это - глобальная проблема, а не проблема одной страны или одной епархии".

В последние месяцы несколько приходов либо уже проголосовали за выход из состава Англиканской церкви Канады, либо намерены провести голосование по этому вопросу в ближайшем будущем. Архиепископ Фред Хилтц, глава Англиканской церкви Канады, выступил с жестким предупреждением о том, что церковная собственность должна оставаться в ведении епархий в случае, если мятежные прихожане пожелают перейти под покровительство более консервативных церковных объединений.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2008 00:00:00