7 человек погибли в результате столкновений между полицией и сектантами в Демократической Республике Конго

04.03.2008 Семь человек были убиты, несколько десятков получили ранения в результате столкновений между силами полиции и последователями религиозной секты в местечке Луози в провинции Нижнее Конго на юго-западе Демократической Республики Конго.

Согласно поступающим сообщениям, в заявлении представительства миротворческого контингента ООН в стране говорится, что волнения вызваны выдвинутыми лидерами секты требованиями. Те добиваются, в частности, интеграции в современное общество традиционных африканских верований.

В свою очередь, лидер секты Нземи не Мванда утверждает, что полиция и армия спровоцировала волнения, подвернув обстрелу храмы сектантов. Он сказал, что были убиты не менее 30 человек, чьи тела солдаты якобы сбросили в реку.

Инспектор полиции Росс Чалве опроверг обвинения главы секты, заявив в свою очередь, что именно ее последователи виновны в происшедшем. По его словам, они напали на сторонников других верований и полицейских, один из стражей порядка был убит. Власти вынуждены были принять ответные меры.

Специальный представитель генерального секретаря ООН по ДРК Алан Досс призвал стороны к спокойствию, заявив, что "насилие не решит имеющиеся проблемы, а только усугубит их". Он сообщил, что миссия ООН направляет дополнительные силы в провинцию, чтобы не допустить разрастания конфликта.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.03.2008 00:00:00