Представители Ватикана и мусульмане встретятся сегодня в Риме

04.03.2008 Представители Ватикана и видные мусульмане должны встретиться во вторник 4 марта в Риме в целях подготовки исторических переговоров между католиками и мусульманами.

По пять видных деятелей обеих религий намерены определить условия проведения через несколько месяцев более масштабной встречи с участием Папы Римского Бенедикта XVI.

Отношения между католиками и мусульманами осложнились в 2006 году после того, как Бенедикт XVI в своей речи привел критические слова об исламе, сказанные в XIV веке византийским императором Мануилом Палеологом о том, что Мухаммед принес миру лишь "зло и бесчеловечность", приказывая распространять свою веру "мечом".

Эта речь, которая была произнесена в германском городе Регенсбурге, спровоцировала громкие акции протеста мусульман по всему миру. Однако Папа позже объяснил, что его речь была искренним приглашением мусульман к откровенному диалогу в обстановке взаимного уважения. Но извинения Папы удовлетворили не всех.

Эта речь также побудила 138 видных мусульман обратиться в прошлом году к Папе Римскому с предложением о начале более широкого диалога. В обращении было написано, что от этого диалога может зависеть будущее мира.

Среди мусульман, которые будут участвовать во встрече во вторник, - турок, британец, иорданец, ливиец и итальянец.

BBC/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.03.2008 00:00:00