Митрополит Кирилл прокомментировал итоги X Всемирного Русского Народного Собора

22.04.2006 Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) отвечая на вопрос "Российской газеты", касающийся итогов X Всемирного Русского Народного Собора, выразил надежду, что документы этого форума помогут привести российское законодательство в соответствие с нравственными нормами.

Он также высказал сожаление по поводу того, что негативная критика отдельными правозащитниками принятой на соборе Декларации о правах и достоинстве человека не способствует конструктивной дискуссии, и строится порой по принципу "не читал, но осуждаю".

"Ни Собор, ни Православная Церковь ни в коем случае не ставят под сомнение ценность прав человека, - заявил архиерей. - Наше намерение - дополнить концепцию прав человека важным измерением: они должны осуществляться в системе нравственных координат. Потому что демонтаж этой системы опасен для человеческой цивилизации.

"Вводя моральное измерение, мы создаем как бы стыковочные узлы между различными моделями устроения мира, формируем многоукладную и жизнеспособную человеческую цивилизацию в условиях процесса глобализации", - отметил митрополит подчеркнул, что подобная постановка вопроса не имеет отношения к политике, но она имеет принципиальное отношение к будущему всего человеческого рода.

На вопрос о сближении православных и католиков, митрополит Кирилл указал, что доверие между Православной и католической Церквями не следует разрушать, переманивая верующих.

По его словам, усилия православных и католиков сегодня должны быть объединены "для отстаивания общих ценностей", в то время как прозелитизм, "конечно, ослабляет солидарность на более высоком уровне".

Он также подчеркнул, что Русская Православная Церковь не реализует никакой миссионерской стратегии в Италии, поскольку "там уже есть Церковь, которая перед Богом и историей несет ответственность за свой народ". "И мы хотим, чтобы католическая церковь заняла такую же позицию в отношении России", - заявил митрополит.

Русская линия

Редакция текста от: 22.04.2006 00:00:00