На Балканах остается все меньше католиков

04.03.2008 Католиков на Балканах становится все меньше, отметили участники VIII ежегодной встречи председателей Епископских конференций Юго-Восточной Европы.

Встреча проходила 1-2 марта в католической епархии Софии, ее основной темой была "Подготовка обрученных и духовное окормление супругов".

Как отметил Станислав Хочевар, председатель епископской конференции свв. Кирилла и Мефодия, охватывающей традиционно православные Сербию, Македонию и Черногорию, в его экзархате католики составляют менее 6% населения. Причиной этого не в последнюю очередь являются экономические факторы: местное население ищет лучшей жизни на чужбине. 60% сербской молодежи хотели бы уехать из страны; это, естественно, сказывается и на числе католиков. Кроме того, католики растворяются в православном населении этих стран, вступая в смешанные браки.

Кардинал Винко Пулич, председатель епископской конференции Боснии и Герцеговины, сказал, что до войны в его стране католики составляли примерно 18% населения, сегодня их не больше 13% - остальные погибли или бежали за границу.

Тема семьи и брака тревожит сейчас Католическую Церковь во всех европейских странах, подчеркнул генеральный секретарь Совета епископских конференций Европы Альдо Джордано. Семья в Европе тяжело больна. Все больше европейцев вообще не понимают, зачем она нужна.

Православие БГ/Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.03.2008 00:00:00