Патриарх Константинопольский Варфоломей отправил в отставку митрополитов Филадельфийского Мелитона и Севастийского Димитрия

04.03.2008 Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони) отправил в отставку митрополитов Филадельфийского Мелитона и Севастийского Димитрия. Причина подобного шага заключается в разногласиях между Предстоятелем Константинопольской Церкви и митрополитами по вопросам, касающимся деятельности Патриархата, сообщает греческое агентство церковных новостей "Ромфэа".

Однако официального заявления об отставке иерархов еще не было. По информации из других греческих источников, обратный отсчет для некогда влиятельных "братьев-близнецов" начался с поездки в начале февраля Патриарха Варфоломея на юбилейные торжества Всемирного совета церквей в Женеву. Патриаршим наместником в его отсутствие был назначен не митрополит Димитрий, который считался "номером два" после Патриарха, а митрополит Феодорупольский Герман.

Владыка Димитрий отказался помогать митрополиту Герману в отправлении его обязанностей, мотивировав это тем, что не может служить под его началом. Димитрий также потребовал назначить его митрополитом Халкидонским (кафедра Халкидона — первая в списке митрополий Константинопольского Патриархата).

В ответ на требование вернувшегося из Женевы Патриарха Варфоломея дать объяснения владыка Димитрий заявил, что подает в отставку. К удивлению последнего Предстоятель Константинопольской Церкви ее принял и попросил архиерея покинуть Фанар.

В знак солидарности с митрополитом Димитрием митрополит Мелитон также подал в отставку, которая тоже была принята.

Как сообщают греческие СМИ, после отставки митрополита Иконийского Феолипта с поста генерального секретаря Священного Синода и изгнания митрополитов Димитрия (занимал долгое время пост начальника Патриаршей канцелярии) и Мелитона (исполнял в разное время обязанности генерального секретаря, руководителя финансового комитета, координатора Патриарших секретариатов) Фанар вошел в новый период своей истории.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.03.2008 00:00:00