Археологи утверждают: в Китае в IX в. было широко распространено Христианство

03.03.2008 Лу Жао, археолог и религиовед из Китайской академии общественных наук, сообщил, что исследования надгробия, датируемого IX веком, показывают, что в эпоху Тан в Китае было широко распространено Христианство.

Надпись на плохо сохранившемся надгробии, найденном в 2006 году в Луояне, провинция Хенань, представляет собой рассуждение о "вере чжин чжао" - "религии света" (так называли в Китае Христианство несторианского толка). Судя по всему, его автор - представитель высшего духовенства, живший в Китае в VIII-IX в. На надгробии видны также изображения креста.

Как уточнил Лу Жао, это первое найденное в Китае надгробие с христианскими текстами. Гробницы эпохи Тан с буддийскими текстами встречаются часто, добавил он.

Китайские археологи считают, что это открытие сопоставимо по значимости с находкой стелы и Цзюани, столицы династии Тан, пишет франкоязычный китайский "Народный интернет-ежедневник".

Стела, датируемая 781 годом, - первое свидетельство присутствия Христианства в Китае, куда сирийцы-несториане занесли его по Великому шелковому пути.

"Кто мог представить, что в Китае той эпохи христиане делали погребальные надписи, благословляя своих усопших?" – задается вопросом профессор Лин Шу из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Кантон).

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.03.2008 00:00:00