Патриарх Алексий II: свободная жизнь людей по их убеждениям - гарантия мирного сосуществования цивилизаций

22.04.2006 Патриарх Алексий II дал традиционное великопостное интервью изданию "Газета", которое было опубликовано 21 апреля.

Его Святейшеству были заданы вопросы, касающиеся первого межконфессионального саммита, который будет предварять встречу глав "большой восьмерки" в России, а также непризнания государством дипломов духовных вузов и религиозной безграмотности.

По словам Патриарха, последователей любой религиозной традиции волнует угроза построения "религиозно-нейтрального" мира, в котором вера будет объявлена потенциально опасной. Ввиду этого на саммите религиозных лидеров будет обсуждаться проблема псевдорелигиозного экстремизма, злоупотребления чувствами верующих для оправдания межнациональной вражды.

"На мой взгляд, самое лучшее средство избежать столкновения цивилизаций - это стремление создать условия для свободной жизни людей по их убеждениям, а не подавлять и игнорировать эти убеждения, втискивая их в узкие рамки политкорректности и ограничивая сферой личной жизни," - указал Алексий II.

Он подтвердил неизменность позиции Русской Православной Церкви в отношении возможности встречи с папой Римским Бенедиктом XVI.

Патриарх подчеркнул, что не отвергает саму возможность встречи, однако, по его мнению, "это историческое событие, если оно произойдет, должно стать не протокольным мероприятием, а результатом серьезной работы по улучшению отношений" между двумя Церквями.

В то же время Алексий II отметил, что после избрания год назад главой Бенедикта XVI на папский престол "отношения между нашими Церквами стали интенсивно развиваться, во многом благодаря заявлениям главы Римско-католической церкви о стремлении к улучшению и развитию отношений с Русской Православной Церковью".

По поводу ситуации с признанием государством дипломов духовных вузов, Святейший Патриарх отметил, что она должна быть разрешена как можно скорее, "причем без ущерба для многовековых традиций высшей духовной школы, история которой в России началась раньше, чем история светского высшего образования".

Патриарх сообщил, что положительное решение в данном вопросе, устраивающее, по его словам, все стороны, было найдено в рамках правительственной Комиссии по вопросам религиозных объединений, и выразил надежду на то, что оно "будет воплощено на практике".

Обучение школьников разных национальностей основам их религиозной культуры давно стало распространенной практикой и хорошо зарекомендовало себя в десятках зарубежных стран, сказал Алексий II и выразил надежду, что "государство даст этой практике гарантированное право на жизнь во всех регионах России".

"Конечно, современнику следует знать что-то и обо всех религиях, традиционно представленных в нашей стране. В любом случае подобное обучение не должно исключать углубленного постижения культуры именно своей религии", - отметил Предстоятель Православной Церкви.

Русская линия

Редакция текста от: 22.04.2006 00:00:00