Конференция Православных Церквей и Европейской народной партии пройдет в Москве

28.02.2008 Региональная конференция Православных Церквей и Европейской народной партии (ЕНП), объединяющей христианско-демократические партии континента, как ожидается, пройдет в этом году в Москве, сообщил журналистам президент ЕНП Вильфред Мартенс после встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием в среду 27 февраля.

"Около 11-12 лет назад начался диалог Европейской народной партии с Православными Церквами. В ходе этой встречи с патриархом мы отметили важность проведения регионального диалога с участием представителей Православных Церквей и политических лидеров в Москве", - сказал Мартенс. Он намерен проинформировать об этом Патриарха Константинопольского Варфоломея.

Тема и точные сроки проведения конференции пока не определены. "Этот мой визит будет способствовать реальному взаимодействию ЕНП с Русской Православной Церковью как с существенным элементом гражданского общества в России", - отметил Мартенс.

По его словам, теперь необходимо на практике организовывать взаимодействие.

Глава ЕНП сообщил, что в среду участвовал в "круглом столе" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, все участники которого, в том числе журналисты, политики и ученые, выразили обеспокоенность вытеснением христианских символов из общественной жизни в современном мире.

По словам Мартенса, несколько лет назад, когда шла дискуссия о принятии в ЕС десяти новых государств-членов из Центральной Европы, король бельгийцев Бодуэн выразил убеждение, что включение этих новых государств может способствовать духовному обновлению Евросоюза.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.02.2008 00:00:00