В Москве отменили обряд сжигания чучела масленицы как «негуманный»

27.02.2008 Чучело "зимы" в последний день масленицы на общегородском празднике в Москве сжигать не будут. "Чучело обязательно будет, но сжигать мы его не будем, это негуманно в XXI веке", - заявил председатель столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев на пресс-конференции в среду 27 февраля.

Он сообщил, что чучело будет представлено в зимнем одеянии, а в воскресенье, 9 марта, оно "чудесным образом" превратится в чучело "в весеннем одеянии".

Глава комитета по туризму также добавил, что несколько лет назад, когда чучело было установлено и сожжено, в адрес устроителей праздника поступили претензии со стороны москвичей.

Как отметил Г.Антюфеев, русская масленица в будущем должна затмить бразильский карнавал. "Мы надеемся, что в ближайшем будущем московская масленица затмит своей яркостью и размахом карнавал в Бразилии. Бразильскому карнавалу нет тысячи лет, уже поэтому мы впереди планеты всей", - сказал он.

По его словам, праздник в этом году "по размаху превзойдет все масленицы". Г.Антюфеев отметил, что в праздничном карнавале будут задействованы несколько сотен человек в костюмах, оркестры, декорированные транспортные средства.

Он также рассказал, что спиртные напитки на Васильевском спуске продаваться не будут: только чай, кофе и безалкогольная медовуха. "Алкоголь и мордобой - не наш стиль. Поэтому ни кулачных боев, ни алкоголя мы не планируем", - подчеркнул Г.Антюфеев.

Вход на все мероприятия будет бесплатным. В одном из павильонов на Васильевском спуске планируется организовать бесплатную раздачу блинов.

В прошлом году в праздновании масленицы в Москве в течение недели приняли участие более 200 тыс. горожан и гостей.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.02.2008 00:00:00