Комиссия по правам человека ООН, утверждает, что 2/3 британцев считают себя нерелигиозными

26.02.2008 Опубликованный на прошлой неделе отчет Комиссии по правам человека ООН, утверждает, что 2/3 британцев не чувствуют связи с религией.

Таким образом, обозначилась огромная разница по сравнению с данными британской переписи населения, которые показывают, что 72% жителей Объединенного Королевства считают себя христианами.

В связи с этим, Асма Яхангир, ответственная в ООН за составление отчета, призвала Церковь Англии отказаться от своих привилегий, потому что «официальный статус Христианства не имеет отношения к настоящей ситуации в религиозной демографии».

Другой темой отчета была ситуация с мусульманами в Великобритании в контексте борьбы правительства с терроризмом. Отчет критиковал новый закон, позволяющий полиции захватывать и обыскивать дома тех, кто мог бы иметь связь с террористами, даже если подозрения не подтверждены весомыми доказательствами. В 2004-2006 годах полиция отметила, что количество задержанных людей «с азиатской внешностью» выросло до 84%. При этом полиция ссылается на то, что новый закон это позволяет. Более того, согласно отчету ООН, 80% мусульман чувствуют, что их дискриминируют в Великобритании.

С другой стороны, Асма Яхангир заметила, что нельзя принимать попытки объяснить нарушение закона культурным или религиозным контекстом, а таким аргументом часто пользуются британские исламские лидеры, во время дискуссий на тему прав женщин.

Baznica.info/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.02.2008 00:00:00