Сефардским евреям запретили разговаривать по субботам с водителями, которые спрашивают, как им добраться до какого-либо места

26.02.2008 Раввин Ицхак Йосеф, руководитель йешивы "Хазон Овадья" и сын духовного лидера ШАСа, издал галахическое постановление, запрещающее верующим иудеям отвечать на вопрос водителей "как доехать?" по субботам, сообщает "Курсор". Кроме особых случаев.

Постановление опубликовано в приложении "Онег шабат" к религиозному изданию ШАСа "Йом ле-йом". В нем говорится, что еврей, объясняющий светскому водителю, как доехать до пункта назначения, грубо нарушает субботу тем, что «укрепляет водителя в его неверии во Всевышнего».

В постановлении, правда, есть оговорка: верующие могут объяснять нарушающим субботу водителям, как доехать до больницы, если речь идет о здоровье человека и, тем более, о спасении жизни. Верующие также могут отвечать на вопросы водителей по субботам, если те направляются для оказания помощи больным.

Раввин Ицхак Йосеф, один из самых авторитетных раввинов в среде сефардских евреев. Предполагается, что он станет следующим главным сефардским раввином Израиля. В свое время этот пост занимал его отец, нынешний духовный лидер движения ШАС раввин Овадья Йосеф.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.02.2008 00:00:00