Будет проведено новое исследование с целью определить точный возраст Туринской плащаницы

26.02.2008 Лаборатория радиоуглеродного анализа Оксфордского университета (Oxford University Radiocarbon Accelerator Unit, ORAU) проведет заново исследование Туринской плащаницы с тем, чтобы уточнить время ее происхождения.

Как отмечает газета The Telegraph, именно ORAU в 1988 году объявила о том, что плащаница - поздняя фальсификация XIII-XIV веков. Теперь ученые рассчитывают скорректировать свои выводы.

Результаты их исследования будут обнародованы на канале BBC2 в Пасхальное воскресенье, 23 марта (по григорианскому календарю).

Возглавляющий ORAU профессор Кристофер Рэмзи (Christopher Ramsey) пояснил цель проекта: двадцать лет назад калибровка результатов радиоуглеродного анализа была менее точной, к тому же сейчас в распоряжении ученых находится больше сведений о том, как ведет себя изотоп С14 в атмосфере. Более того, не исключено, что для исследования были получены более поздние куски ткани - "заплатки".

Впрочем, по мнению Рэмзи, маловероятно, что новые результаты будут радикально отличаться от старых, но все же их стоит перепроверить. Дело в том, что в 1988 году независимые датировки плащаницы проводили сразу три признанных во всем мире института: ORAU, университет Аризоны, Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе. Разброс дат составил от 1260 до 1390 годов нашей эры, в результате единого мнения по поводу возраста плащаницы так и не существует.

В документальном фильме на BBC2 предполагается не только озвучить более точные датировки, но и подробно осветить историю так называемых Константинопольской и Иерусалимской плащаниц, которые, вероятно, являются одной и той же реликвией, известной как Туринская плащаница.

Lenta.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.02.2008 00:00:00