Презентация модной одежды для православных женщин состоялась в рамках XII Всемирного Русского Народного Собора

21.02.2008 Редкий участник торжественной церемонии открытия XII Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), состоявшейся 20 февраля в Государственном Кремлевском дворце, не задержался у подиума в фойе, где под музыку дефилировали юные модели в длинных платьях. Компания «12 праздников» представляла на Соборе коллекцию модной одежды для православных женщин.

Юбки до середины икры и ниже, никаких разрезов, шлиц и декольте, непременный рукав, неброские расцветки – все это отличает одежду, представленную компанией. Создать «целомудренную и качественную одежду с высоким уровнем дизайна», соединить современные тенденции в моде с православными традициями в женской одежде — так формулируют свою задачу авторы коллекции, судя по пресс-релизу. По их данным, сегодня 7-10% женщин в России воцерковлены, «что накладывает определенные ограничения в одежде» и приводит к росту спроса на нее.

Как рассказала директор по развитию компании «12 праздников» Елена Караваева, для создания особенной женской одежды соединили свои усилия несколько православных дизайнеров, получивших благословение своих духовников. Свое объединение они решили назвать в честь двунадесятых православных праздников.

Это название подсказало и главную линию в одноименной коллекции одежды. Е.Караваева напомнила, что в православном церковном обиходе каждому празднику соответствует свой цвет облачений. Учитывая это, модельеры придумали красный сарафан на Пасху, зеленый комплект из юбки с жилетом на Троицу, голубое платье на Богородичные праздники и т.д. Дизайнеры таким образом хотели напомнить, что в прежние времена было принято в церковь одеваться во все самое нарядное.

Компания «12 праздников» предлагает и другие коллекции. Например, в серии «Паломница» — одежда практичная, с множеством карманов, с жилетами, поясами и ремнями, которые пригодятся в дальнем путешествии по святым местам. Есть и коллекция «Офис» — строгие классические платья, костюмы и т.д.

«Сейчас массовая мода резко изменилась: мода становится глобальной, люди ориентируются на западные образцы, потеряли свои корни. Мы хотим вернуть русские традиции одежды православной женщины, вновь приучить женщин к хорошей, практичной и нравственно здоровой одежде», — рассказала Елена Караваева. Она сослалась на мнение инициатора и художественного директора проекта «12 праздников», дизайнера Татьяны Малышевой, которая считает: «Одеваться нужно так, чтобы в любую минуту было не стыдно войти в храм… Чтобы не навредить внутреннему миру, одежда должна быть целомудренной, не соблазняющей и не вызывающей».

Ознакомиться с коллекциями одежды, общими рекомендациями к одежде православных женщин, узнать адреса специализированных магазинов, а также поучаствовать в виртуальной дискуссии о православной моде можно на сайте компании «12 праздников»: http://12praz.ru/

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.02.2008 00:00:00