Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион встретился с клиром и прихожанами ряда общин РПЦЗ в Аргентине, которые не признали акт о воссоединении двух частей Русской Церкви

20.02.2008 Несколько приходов Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в Аргентине отказываются признать воссоединение Русской Православной Церкви. В этой связи по поручению Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Лавра Буэнос-Айрес посетил его первый заместитель, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (Капрал).

Как заявил владыка Иларион, цель визита заключалась в том, чтобы "встретиться со священниками, которые после подписания исторического акта о воссоединении двух частей Русской Церкви 17 мая 2007 года, отказались принять его и перешли в юрисдикцию бывшего епископа РПЦЗ Агафангела Одесского".

Владыка рассказал, что в ходе поездки по Чили, Бразилии и Аргентине они общались с местной паствой и православными священниками, стараясь объяснить им причины церковного объединения, то, какие препятствия были в прошлом и как они были преодолены. Они выслушали также их возражения и аргументы.

По его словам, большинство из этих священнослужителей не против воссоединения, но считают, что еще не наступил благоприятный момент, "еще не существуют условия, которые они могут принять". Кроме того, они указывают, что если бы они сейчас лично согласились с объединением Церквей, то паства бы их оставила.

Говоря о причинах возникновения "раскола" в Аргентине, архиепископ Иларион отметил, что они кроются в том, что несколько лет после кончины епископа Александра "приходы находились без архиерейского окормления" будучи более изолированными, чем в других странах. Однако местные священники должны сами принять решение, никто их присоединяться заставлять не будет.

В свою очередь глава Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского Патриархата митрополит Платон подчеркнул, что это будет очень важное решение. "Одно дело быть в лоне Святой Церкви, иметь епископское попечение и другое дело собой заменить иерархию Русской Церкви, что является преступлением и отчуждением от нормальной церковной жизни", - заявил он.

В то же время владыка отметил, что многим местным прихожанам и священнослужителями необходимо время. "Они увидят сами, что дало это объединение и то, чего они боялись, не случилось, что две Церкви нашли больше и ничего не потеряли в этом", - сказал митрополит Платон.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.02.2008 00:00:00