Обнаружен один из древнейших христианских мартирологов

20.02.2008 Обнаружен считавшийся навсегда утраченным древнейший христианский мартиролог. Как сообщает британский еженедельник "Индепендент он санди", потерянная реликвия нашлась самым неожиданным образом при проводимом сейчас первом научном изучении уникальной библиотеки монастыря Деир Аль-Суриан (монастырь сирийцев).

Основанный в VI веке, он расположен в 100 километрах к югу от египетского города Александрия. Мартиролог состоит из одной страницы и сообщает имена мучеников, "претерпевших страсти и смерть" от рук язычников в Малой Азии осенью 411 года. Он некогда был составной частью старинной рукописной книги. Однако, по неизвестным причинам, страница была вырвана. Когда это произошло точно неизвестно.

С 1840 года эта книга хранится в библиотеке английского университета Оксфорда. Причина отсутствие в ней страницы с именами мучеников в течение десятилетий оставалась загадкой.

Доступ к библиотеке монастыря Деир Аль-Суриан, состоящей из полутора тысяч уникальных духовных раннехристианских текстов, был открыт современным исследователям лишь два года назад. Именно благодаря их усилиям сейчас удалось найти один из древнейших мартирологов.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.02.2008 00:00:00