Оксфордским ученым выделено два миллиона фунтов на изучение веры в Бога

19.02.2008 Оксфордские ученые получили от фонда Джона Темплтона грант размером 1,9 миллиона фунтов, который они потратят на исследование веры, в частности, выяснение причин, по которым люди верят в Бога, сообщает газета The Times.

Психолог Джастин Барретт (Justin Barrett) и его коллеги будут изучать не Самого Бога, а культурный феномен - религию и веру. Задачей исследования является не выяснить, существует ли Бог, а установить причины возникновения религии и веры и их значение для развития человечества.

Так, ученые попытаются установить, явилось ли возникновение феномена веры эволюционным благом для человечества или же это побочный продукт культурной эволюции. Барретт предполагает, что вера в Бога является сильным социализирующим фактором.

Исследователи также хотят выяснить, какие именно элементы веры наиболее распространены и легче всего усваиваются человеческим разумом. Еще одна задача исследования - понять, возможно ли развитие цивилизации без религиозных конфликтов.

Исследование продлится три года. Участники проекта особо подчеркивают, что оно станет исключительно дескриптивным: они не будут доказывать истинность или ложность тех или иных религиозных утверждений.

The Times/Lenta.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.02.2008 00:00:00