Африканцы охотно принимают лютеранство

19.02.2008 Всемирная лютеранская федерация опубликовала ежегодный отчет, содержащий статистические данные, из которых видно, что количество лютеран в мире выросло почти на 1,6 миллиона.

По сравнению с прошлым годом, это больше на 2,3 %. Это означает, что теперь в мире проживает примерно 72 миллиона последователей учения Мартина Лютера (в 2005 году их было почти 70 миллионов). Наибольший рост происходит в африканских церквях, которые постепенно выходят на передний план мирового лютеранства.

Абсолютный рекорд побила Евангелическо-лютеранская церковь Танзании, к которой сразу присоединилось свыше 1 миллиона 100 тысяч членов и теперь число прихожан в ней составляет 4 миллиона 632 человека.

Церковь Танзании это вторая по величине лютеранская церковь в Африке. На первом месте стоит Евангелическо-лютеранская церковь Mykane Иисус из Эфиопии, которая насчитывает в настоящее время 4,899 миллиона верующих. Таким образом, эфиопская церковь стала второй по величине лютеранской церковью в мире. На первом месте все еще находится церковь Швеции, в которой 6 миллионов 893 тысяч членов. Количество прихожан в шведской церкви незначительно упало (-0,3%).

В то время, как число верующих, принадлежащих к Всемирной лютеранской федерации выросло (+2,5%), увеличилось и число лютеран, не принадлежащих к ВЛФ (18 тысяч или -0,5%). В настоящее время в мире есть 3,5 миллиона лютеран, не связанных с ВЛФ.

Baznica.info/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.02.2008 00:00:00