Впервые после подписания Акта о каноническом общении в Москву с визитом прибыл Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр

18.02.2008 Впервые после подписания Акта о каноническом общении, подписанном в мае прошлого года, в Москву 18 февраля с визитом прибыл первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр (Шкурла).

Планируется, что во время встреч зарубежного гостя со Святейшим Патриархом Алексием и иерархами Русской Православной Церкви будут подведены первые итоги церковного объединения.

За большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа Митрополиту Лавру в Москве будет вручена премия Фонда Андрея Первозванного "За веру и верность".

Глава РПЦЗ станет обладателем еще одной российской награды – премии московского правительства "Соотечественник Года". Этой награды Митрополит Лавр удостоен за большой вклад в развитие русской диаспоры за рубежом.

Митрополит Лавр примет участие в работе Всемирного Русского Народного Собора, посвященного молодежи России, встретится с преподавателями и учащимися православного Свято-Тихоновского университета, посетит Марфо-Мариинскую обитель. В программе пребывания высокого гостя в Москве — богослужения в столичных храмах и монастырях. Митрополит Лавр примет также участие в торжествах, посвященных Дню Ангела Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Вместе с Его Святейшеством он будет служить 25 февраля в Храме Христа Спасителя, а накануне — в Богоявленском соборе.

Первоиерарха РПЦЗ сопровождают епископы Манхэттенский Гавриил и Кливлендский Петр. Визит Митрополита Лавра продлится до 29 февраля.

Митрополит Лавр — по рождению карпаторосс (так называют выходцев из Закарпатья). Он родился, когда его родители были уже в эмиграции. Русскую Зарубежную Церковь с центром в Джорданвилле под Нью-Йорком он возглавляет уже восьмой год. Благодаря мудрой позиции владыки Лавра было положено начало переговорам о единстве Русской Церкви. Его предшественник Митрополит Виталий был категорически против любых контактов с московскими иерархами. В 2004 состоялся первый официальный визит делегации РПЦЗ в Москву по приглашению Святейшего Патриарха и российского руководства. После подписания Акта о каноническом общении РПЦЗ стала частью единой Русской Православной Церкви, сохранив при этом самостоятельность в управлении. Митрополит Лавр по-прежнему является главой Зарубежной Церкви, одновременно входя в состав священноначалия Московского Патриархата.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.02.2008 00:00:00