Католикос Илия II призвал Россию воздержаться от тона, который она использует в вопросе о независимости Абхазии и Южной Осетии

18.02.2008 Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал Россию воздержаться от тона, который она, по его мнению, использует в вопросе возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии в случае, если будет признана независимость Косово.

Как заявил Католикос-Патриарх в воскресенье, 17 февраля, "мы знаем, что одна часть Сербии, Косово, хочет провозгласить свою независимость". "Из-за этого Россия заявляет о возможности признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии", - отметил он.

По словам Илии II, в грузинском обществе много противоречий, но в данном случае "оппозиция, власти, Церковь, народ одного мнения, что Грузия была и должна оставаться единой Грузией".

"Я не раз говорил представителям российских властей, что сепаратизм является заразной болезнью, и это должны понимать все", - подчеркнул Католикос.

Он отметил, что "в Грузии уважают российскую культуру, историю, науку, философию, но нужно сказать правду, что таким тоном, как это делает Россия сегодня, разговаривать с Грузией как с суверенным государством недопустимо".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.02.2008 00:00:00