В Хельсинки открылись Сретенские чтения «Святые и святыни Севера», организованные представительством Московского Патриархата

18.02.2008 Способствовать духовному просвещению и обсудить вопросы, волнующие православных верующих в странах Северной Европы, - таковы цели ежегодных Сретенских чтений, проводимых в Хельсинки представительством Московского Патриархата и обществом "Благовест".

В этом году темой чтений, объединивших представителей православных общин России и скандинавских стран, стали "Святые и святыни Севера". Участники двухдневной конференции выступают здесь с докладами о жизни православных приходов Северной Европы, об их духовных связях с Россией, о жизни монастырей и православных реликвиях.

Приветствуя участников чтений, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк подчеркнул: "Нужно знать северные святыни, изучать и пропагандировать их и совершать паломничества не только к известным местам".

К Сретенским чтениям в хельсинском православном центре "Благовест" открылась выставка-продажа икон, демонстрирующая основные направления, техники и стили современной российской иконописи. На ней представлено около 50 произведений иконописного искусства, в основном привезенные из Владимирской области; две иконы представляют иконописную школу Финской Православной Церкви. Представлены также предметы церковной утвари, ювелирные изделия и почитаемые реликвии местных православных общин.

По словам организаторов, выставка привлекает большое внимание финских верующих, причем не только православных, но и лютеран, интересующихся иконографией и иконописной техникой русских мастеров.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.02.2008 00:00:00