На Украине судят православного священника, давшего отпор сектантам

10.04.2006 10 апреля в г. Смила Черкасской области Украины начался суд над 60-летним священником Украинской Православной Церкви отцом Александром Гладченко, в апреле 2005 года изгнавшим из села Березняки, где он является настоятелем единственного православного храма, представителей известной тоталитарной секты "Свидетели Иеговы", передает Русское Воскресение.

Священнику предъявляют обвинение в том, что 29 апреля 2005 года он, "совершил избиение" так называемых "свидетелей Иеговы". Последние (по некоторым данным их было 36 человек) прибыли в село Березняки, где о. Александр является действующим священнослужителем, накануне Пасхи - в Страстную Пятницу - с целью сеять антиправославные настроения в сознании мирян. По заранее установленному плану они разбрелись по селу с целью, как выразился на суде один из них, "помочь людям понять Библию". Каждый из приезжих знал "свою" улицу и ту ее сторону, на которой ему предстояло проповедовать и раздавать свою литературу.

Отец Александр после утренней службы вернулся из храма домой, где ему и сообщили о том, что в селе проповедуют сектанты. Священник подхватил для острастки стоящую у калитки палку и вышел к иеговистам со словами: "Геть, сатана!" Понимая, что "в последние времена отступят некоторые от веры, слушая духов искушающих и учений бесовских" (1 Тем. 4:1) и что никакие увещания православного священника не подействуют на глумливых сектантов, отец Александр (ветеран Афганистана, который в свои 60 лет, если физически и не является молодым, но все еще стоек в Вере), руководствуясь истиной "не давать святыни псам" (Мтф. 7:6), с молитвой Господней выпроводил незваных гостей из села.

Однако, история на этом не закончилась. Сектанты обратились в суд, обвинив отца Александра в "разжигании межрелигиозной розни и нанесении побоев". Они требуют от него возмещения морального ущерба в размере 70 тысяч гривен и несколько тысяч для возмещения их материального ущерба. Священник виновным себя не признает, он убежден в своей правоте и утверждает: "Мое село - это моя семья! Моя собственная!.. Как сказано в Евангелии от апостола Иоанна "пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их". Я не побежал, когда пришли волки." Для моральной поддержки священника накануне заседания у здания суда был отслужен молебен, а на суд пришли и приехали несколько десятков человек из Березняков, Яблунивки, Смелы, Черкасс. Они убеждены в правоте о. Александра и расценивают визит группы иеговистов в село накануне Пасхи спланированной провокацией, которая имела целью поглумиться над чувствами православных христиан.

Как сообщает Bratstvo.Info, в настоящее время в судебном деле объявлен перерыв, после которого судья сообщит, будет ли откладываться дальнейшее рассмотрение дела, или приговор будет объявлен уже сегодня. Как стало известно, ранее дело уже закрывалось, однако решением апелляционного суда Черкасской области оно было возобновлено. Объем дела - 3 тома. Согласно материалам следствия, десант "свидетелей Иеговы" составлял 36 человек, в то же время только 6 из них проходят в деле как пострадавшие.

Отец Александр держится уверенно. Его защищает государственный адвокат. Благодаря молебну, которой провели перед началом слушаний, "свидетели" чувствуют себя неуютно. Адвокаты сектантов заваливают суд необоснованными жалобами, протестами и ходатайствами. Судья Овсиенко их отвергает.

Русская линия

Редакция текста от: 10.04.2006 00:00:00